Можно ли сдавать анализы во время месячных

Для периодического контроля за состоянием здоровья и с целью изучения конкретных показателей организма, каждый человек периодически сдает клинические анализы. К ним относятся лабораторные исследования крови, мочи, слизистых выделений, кала. На основе изучения обозначенных материалов получают информацию о состоянии внутренних органов и возможных воспалительных процессов, и прочих показателей.

Хотелось бы уделить особое внимание вопросу, который волнует всех женщин – это: «Можно ли сдавать анализы во время месячных»? А также как менструация влияет на показатели?

Женский организм –это достаточно хрупкая система, в которой многие показатели находятся в прямой взаимосвязи с менструальным циклом. На его определенном этапе вырабатываются различные половые гормоны. Многие женщины их действия ощущают по смене настроения и самочувствия. Но также гормоны влияют и состояние внутренних органов, что естественно определенным образом влияет и на результаты анализов. Поэтому если возможно повременить со сдачей, то лучше это сделать. Но бывают случаи, когда получить данные лабораторных исследований крайне необходимо, тогда приходиться сдавать кровь во время месячных, да и мочу тоже. Рассмотрим в деталях, почему существую противопоказания в исследованиях в период менструального цикла и как сдавать анализы, если в этом есть необходимость, чтобы получить максимально правильные результаты.

Анализ мочи во время месячных

Урина – это один из продуктов выделительной системы человека, который используется в качестве клинического материала, который изучают лабораторным путем для получения общей и детальной картины состояния организма. Для этого рекомендуют собирать утреннюю мочу, после восьмичасового сна, считается, что в это время материал имеет наибольшую концентрацию, поэтому способен показать истинную клиническую картину. Необходимо понимать, что сдать мочу можно и в другое время. При этом, в зависимости от цели исследования, вполне реально получить достоверные данные, которые опытный специалист верно интерпретирует. На вопрос, волнующий многих женщин, можно ли сдавать анализ мочи при месячных, существует вполне аргументированный ответ: «можно, если в этом есть обоснованная необходимость». Важно понимать, что как таковых противопоказаний проводить исследование нет, но образец мочи может быть загрязнен, тогда результаты будут не совсем достоверны. Почему это происходит?  Все дело в строении женских мочеполовых органов. Они достаточно близко расположены друг от друга (влагалище и мочеиспускательный канал), поэтому в мочу при месячных могут попасть примеси крови.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Рак матки

Поэтому доктор, направляющий на анализ должен знать, что у пациентки в данный период месячные, для того чтобы при получении результатов иметь общую картину о допустимых погрешностях и принять взвешенное решение о целесообразности сбора мочи на анализ. Ведь какие данные можно получить при исследовании урины? И как оно проводится? Собранный материал подвергают химическим и микроскопическим тестам, на основе которых делают заключение о составе. Ведь что такое моча? Это отходы продуктов жизнедеятельности организма, которые выработаны почками и выводятся наружу через мочеточники в мочевой пузырь, а затем в мочеиспускательный канал. Выведенная жидкость, в нормальном состоянии имеет светло-желтый цвет, прозрачную структуру. Возможны некоторые отклонения, которые наблюдаются в зависимости от того, в какое время была собрана моча.

Клиническое исследование урины условно разделяют на три этапа:

  • осмотр собранного материала, определение его цвета, ясности, концентрации;
  • химический анализ, позволяющий получить информацию о патологических состояниях или подтвердить норму;
  • микроскопическое изучение образца для определения и расчета типа клеток и инородных включений.

Диагностировать мочу во время месячных – это значить предполагать вероятность неточных данных в результате химических и микроскопических исследований. Как это может повлиять? Дело в том, что основная неприятность в том, что во время месячных в мочу могут попасть кровяные выделения, которые не относятся к патологическим изменениям в организме. А вот одной из цели химического анализа урины является определение показателей кровяных клеток в образце – эритроцитов. В норме у человека в моче их мало, поэтому даже незначительное увеличение допустимого количества указывает на наличие проблемы со здоровьем у пациента. Поэтому в зависимости от цели предполагаемого исследования, стоит всеже поинтересоваться, можно ли сдавать мочу во время месячных в данном случае. Кроме этого, изучение мочи, собранной в то время, когда у женщины менструация может давать и другие отклонения. Отмечено влияние на показатели лейкоцитарной эстеразы – это фермент, который находится в белых кровяных клетках. Если он присутствует, значить повышено количество лейкоцитов, а это уже признаки серьезных отклонений в состоянии здоровья.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Продолжительность овуляции

Примеси крови также могут повлиять и на результаты обследования мочи под микроскопом, поскольку данные о количестве красных и белых кровяных клетках будут завышены.

Исходя из этого, решение о том, сдать мочу в менструальный период или подождать окончания, должно основываться прежде всего на причине, по которой необходимо исследование, а во-вторых, согласовано с лечащим врачом. Но если все же сдать мочу нужно, то следует определенные действия, которые минимизируют попадание крови в материал для исследования.

1

Как правильно сдать анализ мочи в период менструации

Для того, чтобы исключить попадания посторонних включений в мочу, нужно придерживаться следующих правил:

  • использовать одноразовый чистый контейнер урины;
  • всю процедуру проводить вымытыми с мылом руками;
  • наружные половые органы нужно вымыть с антибактериальным мылом, просушить полотенцем и вставить тампон;
  • первую порцию мочи не собирают, а только лишь среднюю часть, в объеме около сорока миллилитров, заканчивают мочеиспускание в унитаз;
  • при этом нужно следить чтобы, моча не контактировала с наружными половыми органами;
  • контейнер закрывается и отправляется в лабораторию. При этом сдаваемый материал не должен хранится более двух часов.

1

Можно ли сдавать кровь если у женщины менструация

Менструальный период у женщины – это такое состояние, когда происходит нарушение гормонального фона, увеличивается нагрузка на систему кровообращения, вместе с кровью происходит и отток клеточного слоя слизистой оболочки матки. Тоесть в организме происходят определенные изменения. Поэтому ответ на вопрос «можно ли», зависит от того с какой целью и для чего предполагается проведение данной процедуры.

Быть донором в этот период строго запрещено. Почему нельзя сдавать во время месячных кровь? Все дело в том, что менструация существенно снижает уровень гемоглобина. Организм женщины испытывает стресс от естественной потери крови. Поэтому процедура может негативна сказаться на состоянии организма, может открыться сильное кровотечение. Сдавать кровь лучше всего спустя три-пять дней после того, как закончатся месячные и организм полностью восстановится.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Какой тест на овуляцию лучше

Относительно того, можно ли проводить анализ крови во время месячных, обозначим следующее. Как таковых противопоказаний для этого нет. Хотя полученные результаты могут быть ложными. Почему это происходит:

  1. В период месячных изменяется скорость оседания эритроцитов, заметно ее повышение, такие же показания крови отмечаются и при воспалительных процессах в организме.
  2. Повышается свертываемость крови, поэтому материал, отобранный из вены может давать искаженный результат.
  3. Снижается уровень тромбоцитов.
  4. Во время месячных в крови повышен гемоглобин и эритроциты.

Поэтому врач, который отправляет пациентку сдавать анализ крови, должен знать, если у женщины сейчас месячные. Сегодня врачи приходят к единому мнению, что во время менструации исследования крови проводить не стоит, поскольку результаты не отражают истинной картины состояния организма. И настаивают на том, что делать это можно только в случае показаний к экстренному хирургическому вмешательству, так как сдавать кровь нужно для получения общей картины состояния организма.

Рассмотрим, как сдать анализ крови женщине, чтобы результаты соответствовали истинным показателям? И так, рекомендуется:

  • сдавать кровь на третий, а лучше даже пятый день после окончания месячных;
  • не кушать в течении 12 часов до забора крови.

Для получения реальной картины рекомендуем строго придерживаться рекомендаций доктора и ставить его в известность о том, если направление на анализы совпадает с периодом менструации. Тогда доктор вероятнее всего перенесет дату клинических исследований, тем самым вероятность постановки ложного диагноза на основе неточных данных будет максимально исключена.

Ссылка на основную публикацию