Какой тест на овуляцию лучше

При планировании беременности многие женщины прибегают к методу определение периода овуляции, тоесть того момента, когда шансы на зачатия достигают своего максимума.

Репродуктивная система женского организма построена так, что ежемесячно у женщины происходит созревание фолликула, в котором вырабатываются эстрогены, которые по мере его созревания достигают своей максимальной концентрации. В этот период и происходит выброс лютеинизирующего гормона, который предшествует овуляции, она же происходит в течении ближайших сорока восьми часов, когда фолликул разрывается и из него выходит созревшая яйцеклетка и перемещается в маточную трубу для оплодотворения.

Однако репродуктивная система настолько сложная, что назвать точное время овуляции для всех женщин нельзя. Поскольку время созревания яйцеклетки и выход ее из фолликула зависит от менструального цикла, а он может быть разным, от двадцати пяти дней до тридцати пяти. Стандартным и более распространенным считается двадцати восьмидневный цикл. При нем овуляция возможна на одиннадцатый день, по крайне мере с этого дня нужно начинать тестирование на содержание лютеинизирующего гормона в моче, повышенная концентрация которого указывает на приближающуюся овуляцию и на необходимость полового акта в течении ближайших нескольких часов. Существует много методов определения благоприятного момента для зачатия. Но   самыми удобными и простыми в использовании считаются тесты на овуляцию, которые можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Главное в данном случае для женщины четко определиться с продолжительностью менструального цикла и какой тест на овуляцию выбрать.

Как выбрать тест на овуляцию

Перед женщиной становится необходимость определения время овуляции в ее цикле на этапе планирования беременности. Такой подход позволяет значительно увеличить шанс зачатия. Определить, когда же должна быть овуляция можно несколькими методами:

  • календарным;
  • измерением базальной температуры;
  • ультразвуковое исследование;
  • использование тестов на определение уровня ЛГ.

Последний вариант наиболее приемлемый, поскольку прост и его можно использовать в домашних условиях, а также его точность достигает 99.9%. Однако и тут женщины сталкиваются с проблемой, сегодняшняя фармакологическая медицина предлагает огромный выбор тестов. Поэтому часто возникают вопросы на тему: «какие бывают тесты на овуляцию, какие лучшие, какому производителю отдать предпочтение, какой тест показывает наиболее точный результат и т.д.». В данном случае можно воспользоваться рекомендацией доктора, почитать отзывы или же сделать выбор самостоятельно, предварительно изучив общие характеристики, а также инструкции конкретных медицинский диагностических изделий. Но чтобы это сделать, женщина должна знать основные требования к продукту, его характеристики и преимущества. И так, каким должен быть тест на овуляцию:

  • прежде всего ценится его точность;
  • простым в использовании и определении результата;
  • удобным;
  • приемлемым в ценовой позиции.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Рак матки

Вот это те, основные критерии, на которые необходимо обращать внимание при выборе теста.

Теперь несколько слов о самих тестах и о том какими они бываю. Отметим, что основной принцип их работы заключается в контроле за уровнем лютеинизирующего гормона в моче, высокая концентрация которого является предвестником того, что фолликул у женщины практически созрел и готов к разрыву и выходу яйцеклетки, тоесть в ближайшие сутки произойдет овуляция. Поэтому тесты, независимо от их вида должны показывать высокий уровень данного гормона. Они бывают:

  • стандартный, который представляет собой бумажные полоски, покрытые специальным веществом, которое при контакте с мочой, реагирует на концентрированный ЛГ;
  • струйный тест – это те же бумажные полоски, но они не выдерживаются в моче в течении нескольких секунд, а только лишь подставляются под струю;
  • цифровой или электронный – это изделие многоразового применения, на котором есть дисплей где отображаются результаты тестирования;
  • микроскопический – он отличается, во-первых, тем, что материалом для исследования является слюна женщины, которую рассматривают под специальным микроскопом.

Теперь кратко рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них. Относительно точности показаний на овуляцию, лучше всего себя зарекомендовали цифровые приборы и микроскопические исследования слюны. Они позволяют определить вероятность овуляции до 99.9%. У тестовых полосок стандартного типа и струйного, вероятность точных показаний велика, хотя и сохраняется риск получение ложных показаний.

Относительно простоты использования все тесты, кроме микроскопии слюны, очень просты. Поэтому их можно смело применять в домашних условиях. Сложность диагностики слюны в том, чтобы правильно увидеть под микроскопом папоротниковидный рисунок.

Что касается ценовой политики, то наиболее доступными являются тестовые полоски, которые и получили наибольшее распространение среди женщин. На следующей позиции находится цифровые тесты, их стоимость значительно выше, но в их пользу говорит возможность многоразового использования, при замене только тестирующего материала, а также высокая точность показаний. Дорогим считается и микроскоп для изучения слюны, который также можно использовать достаточно длительное время.

Но необходимо понимать, что даже самый точный и дорогой тест может показать ложные результаты при определенных причинах. К тому же, бывают случаи, когда овуляция не наступает, даже если тестовый результат показывает на всплеск уровня лютеинизирующего гормона. Все это является следствием индивидуальных расстройств в репродуктивной системе женского организма.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Можно ли сдавать анализы во время месячных

К тому же, результаты теста только указывают на приближение дня, когда должен произойти выход созревшей яйцеклетки и большую вероятность на успешное ее оплодотворение. Однако, бывает, что долгожданное зачатие не происходит. В данном случае требуется наблюдение у доктора и повторение попытки в следующем цикле.

Если обратить внимание на отзывы многих женщин, то можно сделать определенное заключение. И его суть в том, что при хорошем здоровье для планирования беременности достаточно использование и доступного стандартного теста в виде полосок. Их в наборе идет несколько, что позволяет проводить замеры уровня несколько дней в течении менструального цикла. Если по каким –то причинам беременность не наступила, то лучше всего пройти ультразвуковую диагностику, которая позволит увидеть динамику созревания фолликула.

В случае, когда у женщины наблюдаются гормональные расстройства, не постоянные менструальные циклы, долгое время нет овуляции, то в данном случае лучше всего использовать цифровые тесты или микроскопические. Ведь нужно будет контролировать уровень гормона в организме длительное время. В этом случае дорогостоящее приобретение будет вполне оправданно.

Как правильно проводить тестирование на овуляцию в домашних условиях

После покупки теста, вполне оправданно возникает вопрос о том, в какой день его делать. Нужно отметить, что для каждой женщины он рассчитывается индивидуально в зависимости от продолжительности ее менструального цикла. Его длительность может быть от двадцати пяти до тридцати пяти дней, что считается нормой, хотя есть и отклонения в ту и другую сторону. Что такое менструальный цикл – это количество дней от начала менструации до начала следующей. Стандартным и наиболее распространенным считается двадцати восьмидневный цикл. Если вести расчеты по нем, то начинать тестирование необходимо на одиннадцатый день.  Когда цикл составляет тридцать два дня, то измерения проводят с пятнадцатого. Сделать правильные расчёты поможет инструкция, которая прилагается к любым тестам.

Ведь овуляция – это процесс, который сопровождается разрывом фолликула и выходом яйцеклетки в маточную трубу для оплодотворения. В каждом женском организме, без патологий, после месячный начинается созревание новой яйцеклетки, которое длится определенное время, которое очень индивидуально. Но перед разрывом фолликула в организме увеличивается уровень женских гормонов, а именно ЛГ. При его высокой концентрации, которую и определяют тесты в моче или слюне, и наступает большая вероятность того, что в ближайшие сорок восемь часов должен начаться овуляционный процесс.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Применение настоев боровой матки при миоме и других женских болезнях

Нет строгих ограничений на то, в какое время делать тест на овуляцию. Все они достаточно чувствительны и показывают хороший результат не зависимо от того, в какое время суток их используют. Общие рекомендации на этот счет, говорят о том, что для более точных показаний необходимо перед тестированием воздержаться от мочеиспускания в течении четырех часов.

Исходя из этого доктора рекомендуют выбирать утренние часы и проводить тестирование в начале дня, сразу же после пробуждения.

Использовать тесты достаточно просто. После правильного подсчета нужно дня нужно, проснувшись собрать в чистую и сухую емкость утреннюю мочу. Затем, при использовании стандартного теста, диагностирующим материалом которых есть полоски со специальным реагирующим веществом, берется одна из них и опускается на десять секунд в жидкость. После полоска ложится на горизонтальную поверхность, в течении десяти минут на тесте появится результат, при положительном – две полоски, при отрицательном –одна.

При использовании струйного теста, полоска в мочу не погружается, а лишь держится в течении трех секунд под струей. В дальнейшем действия и результаты те же.

Несколько иначе устроены тесты-планшеты. Это небольшие пластиковые приборы, на которых есть два окошка. Для диагностики необходимо на одно из них капнуть несколько капель мочи, тогда через пару минут во втором появиться результат. Как и в предыдущих случаях, при высокой концентрации ЛГ – две полоски.

Что касается многоразовых тестовых приборов. Цифровой тест на овуляцию состоит из электронной части с дисплеем и одноразовых сменных тестовых полосок. Суть его работы такова: полоска устанавливается в контрольную часть, затем ее, также, как и стандартный тест, необходимо выдержать несколько секунд в моче и дождаться результата на дисплее.

К самым точным тестам относится мини-микроскоп для изучения слюны. Он очень удобен и представляет собой небольшую конструкцию, внешне напоминающую футляр помады. С его помощью изучается слюна, которая в разный период цикла имеет свое строении. А при приближении овуляции, под воздействием лютеинизирующего гормона, приобретает узор в виде листа папоротника.

Все методы в принципе хороши и их точность зависит от многих внешних факторов. Для большей вероятности рекомендуется проводить измерения не только утром, но и вечером. Это позволит увеличить шансы на определения периода предполагаемой овуляции.

Ссылка на основную публикацию