Рак матки

Рак матки — достаточно распространенная форма злокачественного заболевания среди женщин, которая находится на 4 позиции, в структуре женских злокачественных болезней уступая раку груди, кожи и ЖКТ. Опухоль данного органа преимущественно поражает женщин от 40 до 60 лет и развивается по причине постменопаузы.

Классификация по МКБ 10:

  • МКБ 10 — C54 — опухоль тела матки;
  • МКБ 10 — C54.0 — перешейка;
  • МКБ 10 — C54.1 – внутреннего слоя матки;
  • МКБ 10 — C54.2 – мышечного слоя матки;
  • МКБ 10 — C54.3 –опухоль на дне матки;
  • МКБ 10 — C54.8 — Поражение тела матки, которое покидает границы одной и более вышеуказанных локализаций;
  • МКБ 10 — C54.9 — неуточненной локализации.

Причины, которые провоцируют рак матки

К числу факторов способных вызвать рак матки, относятся:

  • Диабет;
  • Гипертония;
  • Курение и злоупотребление алкоголем – одна из главных причин в патогенезе рака органов дыхания, ЖКТ и женской половой системы;
  • Заражение ВПЧ – одна из основных причин возникновения злокачественных опухолей женской репродуктивной системы (рак матки, рак шейки матки и т.д.);
  • ВИЧ инфекция – снижает иммунную систему, из-за чего организм не способен бороться со злокачественными клетками, которые разрастаются, в связи с чем, быстро развивается рак;
  • Начало половой жизни в раннем возрасте – клетки и ткани в молодом возрасте не совсем зрелые, поэтому любое их раздражение повышает риск рака, который очень часто развивается по причине ранней половой активности;
  • Поздняя менопауза и нерегулярные менструации;
  • Частая смена половых партнеров – смена сексуальных партнеров приводит к нередкому заражению ВПЧ, и рядом других инфекций ППП, из-за которых развивается рак матки;
  • Венерические заболевания – проявляют негативное воздействие на клетки и ткани половых органов.

Особо выделяется избыточный вес: если масса тела превышает показатели нормы даже на 10-30 килограмм, такие женщины имеют намного больше шансов развития у них рака эндометрия, нежели с нормальной массой тела.

Большое значение в процессе возникновения рака, играют предраковые патологии. И вместе с тем наличие хронических очагов воспаления в органах половой системы.

Патогенез

Исходя из поражения эпителия разнообразных отделов матки, онкологи рассматривают вариант плоскоклеточного рака шейки и аденокарциномы шеечного канала и тела матки. Аденокарцинома диагностируется у каждой 7 из 10 пациенток. Реже остальных проявляется саркома.

180

Все диагностированные новообразования имеют 3 уровня дифференцировки (высокий, умеренный и недифференцированный).

Стадии:

  • I – процесс локализирован в теле матки;
  • II – опухоль достигает шейки матки;
  • III – в процесс втягивается параметральная клетчатка, и проявляются метастазы во влагалище;
  • IV – самая тяжелая форма болезни, рак матки выходит за пределы таза;
ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Симптомы рака яичника на ранней стадии

Симптомы

Первыми проявлениями рака матки считаются бели, кровянистые выделения и сильные боли. Но все они относятся к периоду активного распада опухоли, и их начальное проявление зависит от поры начала изъязвлений. Учитывая все особенности, рак матки довольно долго не показывать вообще никакой симптоматической картины.

Первые стадии протекают со слизисто-гнойными выделениями, которые провоцируют возникновение зуда и легкой гиперемии.

Болезнь может проявляться в форме нарушения менструации, а именно их увеличение или уменьшение, частые позывы к мочеиспусканию и болезненность при выходе мочи (такая симптоматика может означать, что новообразование начинает прорастать в мочевой пузырь).

Бели – выделения могут иметь разнообразный характер (жидкие, слизистые, со следами крови, без присутствия или с очень резким зловонным запахом). Кровянистые примеси делают их вид схожим с мясными помоями. Когда у женщины происходит длительная задержка выделений во влагалище, может произойти инфицирование, и в таком случае начнут выделяться бели с примесями гноя, с очень резким запахом. Рак III-IV стадии провоцирует выделение гнилостных выделений из половой щели.

Кровотечения — могут иметь характер скудных выделений, или протекать в виде однократной или постоянной и быстрой кровопотери. Когда рак поражает шейку матки, у женщины наблюдается характерный для этого заболевания симптом в виде контактного кровотечения, которое появляется в процессе полового контакта или при любом раздражении шейки матки. Если у женщины уже наступила менопауза, и месячные прекратились, то любое появление выделений крови, даже в небольшом количестве, служит причиной подозрения у нее злокачественного новообразования.

Боли – являются одним из симптомов, которые появляются на последних стадиях. Они возникают по причине затрагивания раком лимфоузлов и тазовой клетчатки, с возникновением инфильтратов. Такие изменения способствуют возникновению компрессии на нервные пути.

Характерным симптомом, который возникает при любом онкологическом заболевании, является кахексия (истощение организма со значительным похуданием). Кахексия возникает очень поздно, когда болезнь уже достигла последних стадий, поэтому визуально отличить больную раком матки женщину от здоровой практически невозможно.

Диагностика

Диагностировать рак матки непросто, для начала проводят сбор анамнеза. Если доктор получил от больной данные, которых достаточно для подозрения рака матки, ее направляют на немедленное обследование к гинекологу. Ни в коем случае нельзя назначать любое лечении таким женщинам, без проведения обследования.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Можно ли сдавать анализы во время месячных

Обследование состоит из осмотра в зеркалах, влагалищного и ректального исследования, при необходимости, врач может решить назначить инструментальные методы диагностики.

Влагалищное исследование позволяет определить наличие изменений в шейке матки, которые могли бы произойти на фоне роста опухоли. В большинстве случаев проведение исследования провоцирует появление кровотечения, из-за травмирования новообразования пальцем врача. В случае широкого распространения рака матки, дополнительно проводится ректальное исследование, которое позволяет определить точную степень распространения новообразования.

Осмотр в зеркалах — диагностика рака матки на ранней стадии, не может состоять из одного лишь влагалищного исследования. В любом случае, должен проводится осмотра с использованием гинекологических зеркал. Во время данного исследования, гинеколог берет мазки на цитологию или проводит забор материалов для биопсии. В случае подозрения на рак, назначается диагностическое выскабливание, с дальнейшим гистологическим исследованием полученных материалов.
Вышеперечисленные методы диагностики проводятся в условиях поликлиники, где присутствуют все нужные инструменты и соблюдаются правила антисептики. Комплексное обследование считается очень важным в плане выявления рака матки, потому что онкологический процесс остается незамеченным у 50% женщин, которым проводили одно влагалищное исследование. Если к нему добавить осмотр в зеркалах, ошибочный диагноз уменьшаются в несколько раз, но если в это же время врач взял материалы для биопсии, шансы на ошибочный диагноз сводятся практически к нолю.

Инструментальные методы диагностики, стали неотьемлимой частью проведения любых диагностических процедур. Огромное значение в диагностике рака матки имеет УЗИ, благодаря которому можно определить наличие любых изменений в матке, которые невидны при использовании других методов. В последнее время, УЗИ исследование стало обязательной процедурой, при любых подозрениях на наличие опухолей в матке.

Для определения наличия метастазов в лимфоузлах и некоторых органах, используют методы рентгенографии (лимфография и илеокаваграфию). С такой же целью выполняется и рентгенография ОГК, ирригография, цистоскопия и другие. Некоторые пациентки могут провести КТ, МРТ, и игольчатую биопсию.

УЗИ – начальными показаниями к проведению УЗИ матки является наличие симптомов в виде боли внизу живота, нетипичные кровотечения из влагалища, подозрение на наличие опухоли, аменорея, бесплодие и т.д. УЗИ матки может проводиться в нескольких видах:

  • Трансвагинальное УЗИ матки;
  • Трансабдоминальное УЗИ матки;
  • Трансперинеальное УЗИ матки;
  • Трансректальное УЗИ матки.

Лечение

Выбор лечебного плана определяется с учетом ряда факторов: возраст больной женщины, ее общего состояния и стадии ракового процесса. Чаще всего, онкологи используют комплексное лечение, методами операции, облучения и химиотерапии. Сочетание данных методик способно в несколько раз увеличить шансы на безрецидивную пятилетнюю выживаемость.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Симптомы рака матки

Хирургически.
Основным методом оперативного вмешательства при раке матки является экстирпация – удаление всего органа с захватом придатков. Очень часто хирурги проводят удаление ближайших лимфоузлов и тканей. Сколько нужно удалить решают в зависимости распространения онкологического процесса.

Лучевая терапия.
Применение высоких доз ионизирующего излучения имеет место в случае распространения процесса, который оказывает некоторую чувствительность к этим лучам. Лучевая терапия при раке матки показана пациенткам, которым не могут провести операционное лечение по ряду противопоказаний (большой возраст, хронические заболевания почек, печени, сердца).

Химиотерапия.
Противоопухолевые препараты, не оказывают, положительный эффект на рак матки, как при других формах опухолей. Но их могут назначать для больных с запущенным процессом, либо в случае невозможности проведения операции. Если они не способны лечить рак, тогда их назначаются для паллиативного эффекта, что бы облегчить состояние больной.

Гормонотерапия.
К основным методам терапии рака матки относят и применение гормональных препаратов на основе прогестагенов. Некоторые новообразования имеют высокую чувствительность к данным веществам. Но они могут оказывать массу побочных эффектов. Поэтому рекомендовано провести диагностику чувствительности клеток опухоли и их дифференцировку, перед тем как лечить пациента медикаментозным способом.

По завершению лечения, женщина обязана периодически посещать гинеколога. Первый год после терапии, необходимо обследоваться 3 раза в год, второй год – 2 раза, после этого достаточно одного похода к гинекологу в году. В случае возникновения подозрительной симптоматики, необходимо совершить внеплановый поход.

Прогноз

Продолжительность жизни после операционного лечения рака матки рассчитывается с помощью статистики пятилетней выживаемости, и составляет порядка 45-85%, в зависимости от стадии оперированной болезни.

В случае возникновения рецидива, что может случиться в 25% случаев, пациентки которым проводилась операция, могут лечить от повторного рака с помощью лучевой терапии таза.

Когда возникают метастатические рецидивы, прогнозы на продолжительность жизни менее позитивны, так как болезнь быстро поражает отдаленные органы. Лечение в этом случае сугубо индивидуально, но непродолжительно.

В самой последней стадии болезни, уровень жизни в пределах 5 лет не превышает отметки в 9-10%, такие больные живут очень мало.

Профилактика

Диагностирование рака начальных стадий и проведение его предотвращения, осуществляется методом регулярных профилактических осмотров у гинеколога, всех женщин за 30 лет (один раз на 6 месяцев). Ежегодные обследования лучше всего проводить с момента начала половой жизни.

Кроме того, многие гинекологи рекомендуют проходить УЗИ и цитологическое исследование, хотя бы 1 раз в 2 года, для своевременного выявления предраковых болезней, ведь их лечение относится к профилактике рака.

Ссылка на основную публикацию