Симптомы рака матки

Рак эндометрия матки – онкологический процесс, который поражает выстилающий слой матки, и относится к группе часто регистрируемых типов рака женской репродуктивной системы. Невзирая на всю серьезность процесса, рак эндометрия занимает одно из последних мест по частоте смертности среди женщин, так как благодаря своему расположению может быть обнаружен на ранних стадиях, когда рак лучше всего поддается терапии. На фото, схематически показана степень и локализация процесса в стенке матки.

Статистика последних лет неутешительна, так как число заболевших раком тела матки не перестает расти, отзывы врачей указывают на постепенную тенденцию увеличения уровня заболевания. Это может быть спровоцировано тем фактом, что в развитых странах происходит увеличение средней продолжительности жизни среди женского населения, и как итог более длительный период менопаузы. Рак эндометрия чаще всего регистрируют у женщин, которые находятся в периоде постменопаузы, а большинство пациенток с данным диагнозом составляют женщины 60 лет. За всю жизнь, раком тела матки поражаются 2-3% женщин.

Постменопауза как фактор увеличенного риска

После того, как у женщины прекращается менструация, наступает период постменопаузы. Менопауза являет собой потерю цикличности функций яичников, и соответствует последним месячным. Говорить с уверенностью о том, что у женщины наступила постменопауза, можно после 12 месяцев отсутствия любых проявлений менструации. На данный период припадает пик заболеваемости на раковые патологии половой системы, особенно яичников и матки.

Как выглядит рак тела матки

Диагностирование рака матки с помощью микроскопического исследования может помочь врачу выяснить строение и размещение новообразования. Многолетняя практика помогла выяснить, что рак тела матки имеет вид экзофитной опухоли с широким основанием, она имеет возможность занять всю площадь тела матки. Способности данной опухоли очень велики и могут привести к массе осложнений, к числу которых входит способность прорастать в глубокие слои матки, с последующей клиникой аденокарциномы, и вовлекать в процесс маточные придатки (яичники и трубы).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Тест на овуляцию Клеар Блю

По мере развития онкологического процесса, начинают выделяться метастазы, которые расходятся по организму лимфотоком и через кровеносные сосуды. В таком случае есть большая вероятность поражения яичников, фаллопиевых труб, а за ними и влагалища. Метастазы от злокачественной опухоли матки, чаще всего поражают легкие, молочные железы, печень, кости и другие органы.

Фото с изображением распространения процесса в зависимости от стадии новообразования.
Фото с изображением распространения процесса в зависимости от стадии новообразования.

Метастазирование

В большинстве случаев, рак матки выделяет метастазы в лимфатические узлы таза и паховой зоны. По наступлению последних стадий болезни, появляются отдаленные метастазы в почках, печени, легких, яичниках, что влияет на дальнейший прогноз.

Симптомы рака тела матки

Женщины, у которых в теле матке развивается рак, могут длительное время и не подозревать об этом, из-за отсутствия любых симптомов или признаков, хотя в этот момент  может происходить активное деление злокачественных клеток измененного эндометрия, и принимать форму  опухоли. Когда новообразование разрастется до некоторых размеров, она начинает негативно влиять на слизистую оболочку тела матки и подавлять эндометрий. Такие изменения становятся причиной появления первого симптома заболевания – кровянистого выделения из влагалища. Данная специфика вынуждает всех женщин достигших 40 летнего возраста, проходить плановые осмотры у гинеколога, ведь вовремя диагностированное заболевание, особенно без проявления метастаз, гарантирует благоприятный прогноз на лечение.

Особое внимание следует уделять характеру и интенсивности выделений. Когда женщина переходит в период менопаузы, оббьем месячных начинает уменьшаться. Нормой считают плавное снижение количества выделений, которые должны стать менее регулярными.

Обеспокоить женщину должны следующие симптомы: выделения крови из влагалища, которые уменьшаются в период менопаузы, а наоборот продолжают выделяться более, обильно. В случае наблюдения женщиной снижения количества выделений, которые неожиданно стали более массивными, с увеличенной частотой появлений, ей необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Применение настоев боровой матки при миоме и других женских болезнях

У больных с климаксом, которые уже несколько месяцев не наблюдали никаких кровянистых выделений, должны принять за патологию появление любых выделений крови их половых органов, особенно за симптом рака эндометрия.

Кроме кровянистых выделений, могут наблюдаться и иные симптомы, не имеющие связи с возрастом женщины. Вызвать подозрение могут боли, которые имеют тянущий характер и локализируются в нижней части живота, в паху или пояснице. Так же, симптомом рака матки может выступать повышенная утомляемость, похудание и болезненные ощущения которые начинаются вместе с кровотечением у женщины во время или после полового контакта.

Некоторые больные жалуются на наличие гнойных выделений. Если рак спровоцировал стеноз цервикального канала, то у женщины, может диагностироваться пиометра – накапливание гноя в слизистой оболочке матки, во время закрытого канала шейки матки.

Если рак эндометрия был найден у женщины в период беременности, то с большой вероятностью, врачи будут вынуждены предложить прерывание беременности с последующим удалением матки, ведь только такой способ лечения сможет спасти жизнь пациентки. Но к счастью, женщины с беременностью страдают крайне редко, и таких ситуаций попадается очень мало.

Определение рака матки

Фото микроскопического исследования, на котором видны злокачественные клетки, указывающие на рак тела матки.
Фото микроскопического исследования, на котором видны злокачественные клетки, указывающие на рак тела матки.

Для диагностирования рака тела матки, гинекологи проводят следующие мероприятия:

  • Осмотр гинекологом в зеркалах – данная процедура дает возможность гинекологам провести визуальный осмотр влагалища и влагалищной части шейки матки, что поможет исключить этиологию кровотечения, которая может быть вызвана патологиями этих органов. Так же во время осмотра проводят пальпацию яичников, на наличие любых отклонений.
  • УЗИ матки – проведение УЗИ обследования позволяет врачу оценить размеры и строение матки, маточных труб и яичников, а так же оценить толщину и состояние эндометрия. С помощью УЗИ матки можно определить наличие опухоли в теле матки даже на первых этапах, и узнать ее приблизительные размеры.
  • Диагностическое выскабливание – данная процедура является основной в диагностике ракового процесса в матке. Кюретаж с целью диагностики проводят под наркозом, и для этого женщина должна на несколько дней лечь в стационар. Полученные образцы отправляют на гистологическое исследование, которое способно сделать точное заключение насчет типа рака, который возник в матке женщины.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Симптомы рака яичника на ранней стадии

Ссылка на основную публикацию