Симптомы рака яичника на ранней стадии

Рак яичников – это группа злокачественный новообразований, которые начинают свое развитие из клеток данного органа. В классификации всех раковых процессов гинекологического профиля, опухоли яичников занимают второе место по частоте возникновения, уступая только раку шейки матки.

Даже не смотря на то, что рак яичников диагностируется не часто, он достаточно сложно поддается лечению и имеет низкий уровень выживаемости.

Причиной такой особенности можно назвать сложное диагностирование на ранней стадии, и практически бессимптомное течение.

Яичник, это основные половые железы в женском организме, они парные и располагаются по обе стороны таза. Их основная роль, это производство женских половых гормонов и выработка яйцеклеток для репродукции.

Анатомически, яичник состоит из 3 видов тканей, клетки которых могут послужить началом развития рака. Исходя их этого, существует классификация опухолей, которая разделяет виды злокачественных новообразований по типу ткани, с которой они были образованы:

  • Герминативно-клеточные;
  • Стромальные;
  • Эпителиальные;

Группа риска

К группе повышенного риска развития онкологического процесса яичников относятся женщины, в анамнезе которых присутствуют такие заболевания:

  • Кровотечение в период постменопаузы, которое не имеет отношения к маточным патологиям;
  • Миома матки, которая постоянно растет, или в матке находятся множественные миомы. Если миома единичная, то в таком случае риск перерождения ее в рак минимален;
  • Детородная или менструальная дисфункция яичников;
  • Хронические патологии придатков;
  • Присутствие в прошлом операция, по поводу лечения доброкачественных или пограничных новообразований;
  • Наследственная предрасположенность (наличие в семье женщин с онкологией), или генные мутации.

Первые симптомы рака яичника

На ранних стадиях обнаружить наличие новообразования очень сложно, так как болезнь может протекать скрыто, или со слабовыраженными симптомами. Но существуют и исключения, в виде присутствия определенной клинической картины, хотя и не специфической, у некоторых женщин.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Можно ли сдавать анализы во время месячных

Первыми признаками рака яичников могут выступать неприятные ощущения в животе, по типу слабой боли, которые сложно локализировать. В некоторых случаях, боли могут и не указывать на наличие патологии, именно в органах малого таза, потому что женщина чувствует дискомфорт и в области пупка, и в паху, и по всей брюшной полости.

Первые стадии рака яичников не проявляют специфических симптомов данной болезни, они могут быть завуалированы под симптомы множества иных патологий, при проявлении которых женщина может ошибочно пойти к врачу другого профиля.

Первые возможные проявления злокачественной опухоли, протекает со следующими симптомами: чувство легкого недомогания, слабость в теле, быстрая утомляемость и апатия (равнодушие ко всему окружающему). Из-за того, что данные симптомы изредка становятся причиной подозрения на рак, опухоль продолжает активно развиваться и увеличиваться, начиная создавать компрессию на соседние ткани и органы. Как следствие, у женщины начинают проявляться новые симптомы рака яичника, по которым можно делать предположения о присутствии данной болезни. К примеру, снижение или отсутствие аппетита неминуемо приводит к истощению. Время от времени происходит беспричинное повышение температуры тела.

Болевой синдром первой или второй стадии не обладает сильной интенсивностью, скорее он напоминает ощущение какого-то неудобства: чувство переполненного желудка, присутствия инородного тела при наклонах, или после приема пищи. В качестве первого симптома, боль может беспокоить около 65% больных.

Но со временем картина меняется, и боль начинает усиливаться, приобретает постоянность и ноющий характер. Так же, болевые ощущения могут начать беспокоить в пояснице или внизу живота, но подобные симптомы можно отнести и к доброкачественной опухоли. В случае смены интенсивности болей и появления резких приступов, необходимо обратить на это особое внимание, так как данные симптомы могут стать сигналом к развитию осложнений в виде разрыва опухолевых оболочек или перекрута ножки. Подобные ситуации требуют срочной врачебной помощи.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Применение настоев боровой матки при миоме и других женских болезнях

Растущая опухоль может провоцировать давление на мочевой пузырь или прямую кишку, что начнет влиять на нормальное мочевыделение и дефекацию.

Как диагностировать рак на ранней стадии

Первые стадии могут протекать скрытно, что в конечном итоге приводит к возникновению тяжелых последствий и даже смерти. Большой шанс на своевременное диагностирование рака имеют женщины, которые планово посещают гинеколога и маммолога для плановых осмотров.

Но подобное происходит не часто, так как даже регулярное посещение гинеколога, который проверяет размеры и консистенцию яичников, матку, при осмотре не всегда может обнаружить маленькие по размеру опухоли. Мазки на онкоцитологию, могут показать наличие раковых клеток, но в большинстве случаев это происходит на более поздних стадиях.

Во время скрининга женщин из группы повышенного риска насчет злокачественных новообразований, проводится УЗИ влагалища, которое способно зафиксировать наличие опухоли, но не может распознать ее качества. При обследовании крови на белок СА-125 так же можно заподозрить наличие рака, если анализ показывает завышенный результат. В подобных случаях назначается рентгенологическое обследование и анализ жидкости из брюшной полости женщины.

Когда факторы риска отсутствуют, проведение УЗИ и анализ крови не рекомендованы. Подобные скрининги могут пропустить герминативную, или стромальную опухоль.


Прогноз выживаемости в зависимости от стадии рака

Диагностика и определение стадии онкологического процесса являются важными элементами, которые влияют на дальнейшие прогнозы врача по поводу выживаемости больной и необходимого ей лечения.

Если было установлено наличие рака первой стадии, прогнозы будут положительными, так как при подобной патологии женщины живут более 5 лет в 80-95% случаев.

Рак яичников второй стадии, имеет показатели выживаемости в пределах 50-70%. Если врачи вовремя диагностировали опухоль и назначили соответствующее лечение, женщины живут намного больше, чем 5 лет, но определить, сколько точно, невозможно, так как это зависит от индивидуальных особенностей каждой.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Рак матки

Говорить о прогнозе третьей стадии сложно, так как она часто поддается возникновению осложнений, в виде асцита. Сколько живут люди с асцитом сказать сложно, так как в брюшной полости накапливаются десятки литров жидкости, и может появиться некроз органов, который приводит к смерти. Если третья стадия рака яичников протекает без осложнений, своевременное лечение делает шансы на выживаемость в рамках 40-50%, с асцитом люди живут только в 20-30% случаев.

При четвертой стадии прогнозы самые неутешительные, так как наличие осложнений способствует более быстрому распространению злокачественных клеток, и вылечить болезнь практически нереально. Делать прогнозы на выживаемость после 4 стадии очень сложно, по статистике, рак с осложнениями могут перенести около 1.5-2% женщин, без асцита и прочих патологий, шансы на выживаемость имеют 10-15% пациенток, но и здесь точных чисел нет, сколько будет жить больная, неизвестно.

Не менее важную роль играет возраст больной, ведь молодые женщины живут дольше, в отличие от пожилых.

Ссылка на основную публикацию