Причины творожистых выделений перед началом месячных

1Месячные – это период биологического цикла в женском организме, при котором наблюдаются физиологические процессы в половой системе. Функция внутренних органов полового строения направлена на зарождение и развитие будущего ребенка. Наружная система органов участвует в  процессе оплодотворения и появление на свет новорожденного.

На протяжении жизни женщины, эти органы работают слаженно с определенным биоритмом и ощущениями. На пороге полового созревания девочки наблюдаются значительные изменения ее телосложения, поведения и функции выделения из половых органов, а именно:

  • Появление угреватой сыпи на лице и теле;
  • Увеличение грудных желез, расширение костей таза и округление бедер;
  • Отмечаются выделения перед месячными в виде беловатой слизи.

Наличие белей говорит о начале менструального процесса, при котором в фолликулах яичниках созревают овоциты, а в маточном органе разрастается внутренний слой. Это подготовительные мероприятия для возникновения возможной беременности.

Young woman showing thumbs down isolated on white

Выделения перед месячными носят характер не обильной секреции без наличия запаха. То есть, они практически незаметны и не требуют использования ежедневных гигиенических прокладок. Выделения перед месячными в разные фазы менструального цикла могут отличаться по консистенции, цвету и обильности. Рассмотрим это поэтапно:

  • До 11 или 14 дня менструального цикла, бели скудные в виде слизи;
  • При овуляторной фазе, они имеют консистенцию обильных белей с желтоватым оттенком. Выход яйцеклетки в область брюшины может сопровождаться резкой болью;
  • В период несостоявшейся беременности, то есть отсутствия реакции яйцеклетки с сперматозоидной жидкостью, к выделениям перед месячными добавляются кровянистые прожилки уже отслаивающего эндометрия;
  • Если оплодотворенное яйцо имплантировалось в маточном органе, то процесс отторжения эндометрия прекращается, и выделения могут снова приобретать скудную консистенцию желтоватого оттенка.

Выделения перед месячными могут носить и характер патологического процесса. При нарушении менструального цикла и добавлении болезнетворных бактерий отмечаются кровянистые, пенистые, желтые или с зеленоватым оттенком и неприятным запахом выделения. При этом, присутствует зуд, жжение и болезненный синдром. Такое течение могут вызвать венерические заболевания, патологии с бактериальными возбудителями или злокачественные образования.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Мажущие выделения вместо месячных - повод для беспокойства

Как ранее говорилось, при несостоявшейся беременности, матка освобождается от своего внутреннего слоя предназначенного для приема и имплантации плодного яйца. То есть наступает фаза критических дней, когда выделения при месячных выходят в виде кровянистых сгустков и слизи. Обильные и насыщенно красного цвета выделения, отмечаются в первые дни менструации. К окончанию критических дней они приобретают консистенцию вязкого и скудного влагалищного отделяемого с коричневым, а впоследствии желтым цветом.

1Выделения после месячных могут отмечаться в виде физиологических белей или влагалищного отделяемого, связанного с возникновением заболеваний и травм. Рассмотрим примеры гинекологических заболеваний, сопровождающиеся выделениями после месячных:

  • Эндометриоз — это патология развития и функциональности эндометрия, то есть внутриматочного слоя слизистой матки. При этом заболевании, участки эндометрия разрастаются не только в полости матки, но и на яичниках, трубах, в шейке матки и даже на органах брюшной полости. При нарушении генетических факторов, выработки и воздействия гормонального фонда, последствий тяжелых родов и гинекологических операций, эндометрий может отслаиваться и выходить через наружные половые органы в виде кровянистых мажущих выделений после месячных или в других фазах менструального цикла;
  • Поликистоз яичников – это заболевание может носить врожденный характер и приобретенный. Здесь преобладает нарушение гормональной функции, а именно уменьшение или отсутствие выработки эстрогенов и преобладание андрогенов. При этом, менструальный цикл сложно назвать периодичным и регулярным. Выделения после месячных или до их появления нестабильны и различного характера. Так как овуляторная фаза при данной патологии наступает редко или вообще отсутствует, то наступление беременности становиться маловероятным и чаще наблюдаются беспричинные выделения вместо месячных;
  • Выделения после месячных или выделения вместо месячных могут наблюдаться при наличии венерических возбудителей. Это может быть сифилис, гонорея, трихомониаз. При течении этих заболеваний женщина отмечает нерегулярную периодичность менструации, и выделения вместо месячных могут выходить в виде желтого или зеленого отделяемого с неприятным запахом;
  • Если выделения после месячных носят характер жидкости цвета мясных помоев, то это является сигналом наличия рака тела матки.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ  Выделения перед месячными розового цвета

При наступлении беременности, менструации и выделений вместо месячных из наружных половых органов в норме быть не должно. Если наблюдается большое количество слизи с кровью или выделения  творожистого характера с ощущением раздражения и зуда, то можно диагностировать возможность отслоение плодного яйца или развитие кандидозного грибка. Преждевременное прерывании беременности протекает со схваткообразными болями в малом тазу и обильным кровотечением, которое можно остановить при возможности сохранении плода либо хирургическим способом выскабливания его остатков.

Кандидоз беременных чаще отмечается в третьем семестре вынашивания плода. При этом, наружные половые органы готовятся к наступлению родовой деятельности. Слизистая влагалища становиться рыхлой и эластичной, тем самым восприимчивой к присоединению патогенной микрофлоры. Беременных женщин беспокоят выделения белого, творожистого характера, сопровождающиеся зудом, жжением и кислым запахом.

Когда беременная женщина становиться матерью, то менструальный цикл входит в фазу послеродового течения. В первые месяцы после родов, выделения вместо месячных называются лохиями. Лохии выделяются в виде сукровицы, затем сгустков коричневатого оттенка с уменьшением и переходом в желтый цвет.

Ссылка на основную публикацию