Почему при менструации проявляются болезненные ощущения

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Дарья Полевая
Практикующий врач-терапевт с 7-летним стажем. Люблю свою работу и стараюсь постоянно повышать квалификацию.
Написано статей
42

Менструальный цикл – это периодичный процесс в женском организме, при котором каждый месяц (месячные) происходит подготовка к беременности и будущему материнству. Развитие этой цепочки начинается у девочки — подростка в 11-12 лет, устанавливается и функционирует в репродуктивном возрасте женщины до 40 лет, замедляется и регрессирует к 52-55 годам. Возрастной интервал протекания менструального цикла может варьировать от 24-31 дня, так как отмечаются индивидуальные схемы для каждой женщины, которые считаются нормой.

Завершающей фазой несостоявшегося оплодотворения считается менструация или критические дни. В течение трех-семи дней маточный орган сокращается и выделяет внутренний слизистый слой (эндометрий) через половые пути наружу. Эти выделения выглядят в виде крови, слизи и сгустков. Для большинства женщин менструация протекает не так безболезненно, как бы хотелось. Возникает вопрос, почему? Потому, что даже в библии прекрасному полу уготованы боль и страдания в процессе деторождения.

Симптомы при месячных

  • Утомляемость, раздражительность, бессонница;
  • Головные боли, головокружение, потемнение в глазах;
  • Повышение аппетита, тошнота и рвотный рефлекс;
  • Тянущие или спазматические боли в животе, спине, промежности;
  • Тяжесть и болезненность грудных желез.

Дискомфорт и значительный болевой синдром чаще испытывают молодые, нерожавшие женщины, так как из-за гормонального дисбаланса возбуждение центральной нервной системы повышено, а шейка матки по анатомическому строению имеет загиб к заду, что препятствует свободному выходу отделяемого при сокращении матки. Так же, боли в животе при месячных могут наблюдаться при аномальном развитии половых органов женщины или неправильном их положении, нарушениях  функции эндокринной системы, стрессов и злоупотреблении вредными привычками. Болезненные менструации имеют название — альгодисменорея, она может иметь первичную форму и вторичную.

Рассмотрим, почему наступают вторичные болезненные менструации у женщин:

  • Эндометриоз (разрастание маточного внутреннего слоя за пределами матки по причине генной мутации или гормонального сбоя; это может быть шейка, яичники, наружная сторона матки и даже пупочная и кишечная области);
  • Фибромиома (разрастание фиброматозных узлов в мышечном слое матки по причине гормональных нарушений, генетической линии, множеству искусственных прерываний беременности и диагностических выскабливаний);
  • Патологии при родах (нарушение отслойки плаценты, кровотечения, травматизм половых органов и скелета малого таза);
  • Контрацепция (использование гормональных и внутри полостных маточных средств);
  • Эрозия шейки матки (расположение внутреннего слоя цервикального канала за пределами его наружного зева);
  • Новообразования внутренних и наружных половых органов (опухоли доброкачественного и злокачественного характера);
  • Воспалительные процессы женских половых путей (эндометрит, аднексит, сальпингоофарит, офарит, кольпит, цервицит, бартолинит и т. д);
  • Воспаление мочевой системы (цистит);
  • Ожирение (избыточная масса тела);
  • Варикоз вен малого таза;
  • Травмы крестцового отдела;
  • Стрессовые ситуации и малоподвижный образ жизни;
  • Анорексия;
  • Злоупотребление алкоголем , курением, наркотическими средствами.

Итак, для того, чтобы узнать, почему начал болеть живот при месячных, или появилась более интенсивная болезненность при менструации, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, получить консультацию и назначение лечения по показаниям.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ  Использование прокладок при месячных

На сегодня, известно много рекомендаций, которые помогут облегчить период критических дней.

Рассмотрим некоторые из них на примере таблицы:

Рекомендации НазванияУсловия применения
УпражненияЗдоровый образ жизни









Тонус и эластичность мышц
Сбалансировать питание: принимать больше витаминов А,В,Е, рыбные продукты, печень, фрукты и соки (грейпфрут, гранат), овощи (томат, свекла), зелень, молочные блюда. Употреблять жидкости до двух литров в сутки.
Желательно избегать стрессовых ситуаций и уделять внимание полноценному отдыху. Отказаться от вредных привычек. Избегать переохлаждений.
Можно прикладывать к нижней части живота теплую пеленку.

Облегчить боль внизу живота поможет положение лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и прижатыми к полу ступнями. В это время до пяти раз напрягать и расслаблять мышцы живота. Можно использовать упражнение приседания до 10 раз.
Занятия йогой, также хорошо стимулирует кровеносные сосуды и мышечную систему живота и позвоночника.

Лекарственные препаратыСпазмолитики



Контрацептивные
Но-шпа, Ибупрофен, Темпалгин, Кетанов. Принимать по 1 таблетке трехкратным суточным приемом.


Логест, Тризистон, Жанин, Регулон. Принимать по схеме.
Препараты народной медициныНастои травМожно снять спазмы живота при месячных с помощью: Малины (одну ложку листьев настоять до 20 мин в 200 мл кипятка и принимать в течение дня); Измельченного корня девясила (25 грамм сырья настоять до 60 мин в 200 мл кипятка и принимать в течение дня трехкратным суточным приемом); Травы спорыша, омелы белой пастушьей сумки (смешать по 30 грамм каждой травы и настоять 50 грамм сбора в 500 мл кипятка, около одного часа, затем, за два дня перед началом месячных и до их окончания, принимать двукратным приемом, по одному стакану настоя в теплом виде); Травы тысячелистника, корня валерианы и гусиной лапчатки (смешать по 25 грамм каждой травы и настоять 10 грамм сбора до получаса в 200 мл кипятка, процеженный настой употреблять четырехкратным суточным приемом по половине стакана).
ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ  Сколько дней в среднем идет овуляция после месячных у женщин

Существует много способов и мероприятий по оказанию помощи организму в проблемные дни, но всегда нужно задавать вопрос — почему возникло плохое самочувствие и с чем связано начало болей головы, спины, живота. Можно ли, принимая лекарственные средства, не вызвать аллергию и не усугубить состояние?  Ответы на эти вопросы можно получить только на приеме у врача, а  заниматься самолечением недопустимо.

Ссылка на основную публикацию