От чего зависит и какая норма продолжительности месячных у женщин

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Дарья Полевая
Практикующий врач-терапевт с 7-летним стажем. Люблю свою работу и стараюсь постоянно повышать квалификацию.
Написано статей
42

Месячные: сколько они идут в норме? От чего зависят? Что такое климакс? Как сократить обильность выделений при месячных? И это всего лишь несколько, среди тысяч, ежедневно задаваемых вопросов женщинами. Так давайте не будем терять времени и разберемся со всем по порядку.

Менструальный цикл – это эволюционно сложившийся важный биологический процесс, происходящий в организме женщины, являющийся зеркалом ее здоровья и показателем способности к продолжению рода суть которого состоит в циклически повторяющихся изменениях в репродуктивной, нервной, эндокринной и других системах организма, с внешним проявлением в виде менструации.

1

Нормы цыкла

Установление и регулярность цикла окончательно завершается после первой менструации (или менархе) и сберегается длительно на протяжении всего фертильного возраста женщины.

Важно знать, что все эти изменения в организме зависят от действия половых гормонов и протекают в две фазы: первая – фаза созревания и «подготовка» яйцеклетки в яичнике, она подчиняется гормону эстрогену, вторая – фаза освобождения яйцеклетки из яичника (овуляция) и формирование желтого тела, она зависит от гормона прогестерона. По истечению этих двух фаз, если не происходит оплодотворение яйцеклетки,то как следствие, отторгается функциональный слой внутренней оболочки матки (эндометрия), иными словами наступает менструация и затем все эти фазы повторяются вновь.

Девушкам стоит обратиться к гинекологу, если месячные идут менее двух дней или не прекращаются больше недели.

Менструальное кровотечение (или менструация) – ничто иное как повторяющиеся с регулярными или нерегулярными интервалами кровянистые выделения из половых путей, происходящие в течении всего детородного возраста женщины вне периода беременности и кормления грудью. Сократить длительность данного процессам можно медикаментозно.

Менархе (или первая менструация) – возникает в периоде полового созревания юной девушки, в норме наступают в возрасте 10-14 лет, как правило, скудные имеют вид «мазни» или нескольких капель алой крови, продолжаются недолго на протяжении 1-3 дней. Как правило, нормальный и регулярный цикл после менархе устанавливает в течении 1-1,5 лет, хотя возможно и раньше.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ  Через сколько дней наступают месячные

Нормальные циклы должны регулярно повторяться на протяжении всего репродуктивного возраста с постепенным уменьшением своей интенсивности к периоду климакса и вовсе должны прекратиться в менопаузу.

Как и любой процесс, нормальные менструальные циклы имеют свои параметры:

  •  продолжаются в пределах 21-35 суток (28 суток у 60% женщин);
  •  менструации продолжаются в пределах 2-7 суток (3-5 в среднем);
  •  кровотечение должно быть более интенсивное в первые дни, и постепенно должно сокращаться к последнему дню менструации;
  •  количество потери крови должно колебаться в пределах 40-60 мл за весь цикл.

Климакс

Климакс (от греческого «ступень») – является физиологическим периодом в жизни женщины, в основе его лежит постепенное снижение детородной функции, уменьшение количество гормонов в крови и нарушение частоты цикла и сокращение количества месячных. По статистике, климакс в среднем начинается в 50 лет.

Климакс обычно состоит из двух этапов: пременопаузы и менопаузы:

  • пременопауза – это время от начала снижения функции яичников до полного исчезновения менструаций. Продолжительность этого периода обычно составляет от 2 до 8 лет
  • менопауза – это время последней менструации, далее идет постменопауза, которая продолжается до конца жизни женщины

Признаки климакса:

  • нерегулярные месячные;
  • изменение времени протекания менструации и ее количества, при этом возможно как сокращение, так и ее увеличение;
  • возникновение приливов (жар в груди и лице, потение);
  • бессонница, головные боли;
  • изменение давления;
  • ломота в теле, усталость и др.

Нарушения в менструальном цикле

Но, к сожалению, бывают случаи, когда у женщин происходят нарушения в менструальном цикле в силу тех или иных патологических процессов. И, говоря, о менструации, зачастую женщины сталкиваются с такими понятиями как аменорея, гиперменорея, полименорея (гиперменорея) олигоменорея, альгодисменорея и их все нужно знать, ведь «предупрежден, значить вооружен!».

ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ  Месячные с неприятным запахом тухлого мяса: причины и средства устранения

Аменорея – это отсутствие менструации на протяжении полугода и более. По характеру ее можно разделить на четыре группы:

  • Физиологическая – это время в жизни женщины, когда отсутствие менструации считается нормой (беременность, период кормления грудью и до полового созревания, менопауза);
  • Патологическая – менструации отсутствуют в течении полугода и более у ранее менструирующей женщины (при заболеваниях эндокринных органов, полликистоз яичников, синдром Ашермана, на фоне резкого похудения, психогенная аменорея), а также отсутствие менархе после 16 летнего возраста;
  • Ложная (псевдоаменорея) – это отсутствие месячных при анатомических дефектах репродуктивных путей (зарощение шеечного канала матки, аномалии развития гениталий);
  • Лекарственная – отсутствие месячных при приеме некоторых лекарственных препаратов (антиэстрогены).

Полименорея (гиперменорея) – является опасной патологией, которая зачастую несет в себе опасность для здоровья женщины и протекает под маской большого количества заболеваний. Это понятие подразумевает увеличение количества теряемой крови (более 60 мл) при этом продолжительность месячных редких случаях остается в пределах нормы, либо увеличивается свыше 7 дней. Причины многообразны: миома, рак матки, эндометриоз, полипы, заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс в послеродовом периоде, после менархе, на фоне климакса, так же в нормальных условиях гиперменорея может встречаться при приеме контрацептивов.

Олигоменорея – является одной из форм патологического нарушения длительности менструального цикла, которое приводит к сокращению продолжительности менструации менее 3 суток, это состояние, как правило, сопровождается гипоменореей – уменьшением количества менструаций меньше физиологической нормы (менее 50 мл). Причины олигоменореи: нарушения гормонообразующей функции яичников, гипофиза, острые и хронические воспалительные гинекологические заболевания, опухоли, резкая потеря веса, эмоциональные перенапряжения, резкая смена климата.

Альгодисменорея – это повторяющиеся болевые ощущения различной интенсивности, сопровождающие менструации. Как правило, альгодисменорея никак не влияет на сокращение продолжительности месячных. Частота возникновения в различных странах колеблется в пределах от 8 до 80% женщин. Чаще возникает у молодых девушек, через несколько лет после менархе, которые имеют сниженную массу тела, с повышенным эмоциональным фоном и сопутствующей вегето-сосудистой дистонией. У женщин старшего возраста частота возникновения альгодисменоре и сокращается и основные ее причины – воспалительные заболевание органов половой системы, анатомические нарушения после родов, абортов.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ  Коричневые и белые выделения при задержке месячных

Нужно помнить, что появление каких либо изменений в состоянии здоровья – это повод обратиться к врачу! Ваше здоровье лишь в Ваших руках! Благодарю за внимание!

Похожие статьи
Ссылка на основную публикацию