Что такое менструальный период в женском организме известно практически всем, но бывают ли месячные у мужчин, остается вопросом — загадкой. Конечно, определение месячных обусловлено цикличным интервалом дней, при которых женщина менструирует, то есть происходит физиологическая потеря крови из половых путей. Этот процесс объясняется способностью женского организма воспроизводить на свет детей. Каждый месяц детородные органы готовятся к оплодотворению, и если этого не происходит, то матка начинает очищаться от внутреннего слоя, который в это время разрастается для принятия плодного яйца.
На протяжении месячного цикла женщина проходит несколько этапов его протекания. Существует классическая картина месячных, которая наблюдается у большинства женщин. Перед началом критических дней часто отмечается изменение настроения в виде раздражительности, плаксивости, невнимательности, мнительности, равнодушия, апатии или депрессии. Также ощущается упадок сил и наличие боли, которые имеют тянущий или схваткообразный характер в разных частях тела:
- в молочных железах;
- в спине;
- внизу живота;
- в промежности;
- в ногах.
В преддверии месячных нередко отмечается высыпания и пигментация на коже, а также дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта — это тошнота, диарея и желудочные боли. Да, такое время для женщины приносит мало приятных моментов, и мужчинам, как правило, это трудно понять и посочувствовать. Но бывают такие случаи, когда похожие симптомы каждый месяц испытывают и мужская часть населения. Возникает вопрос, как протекают месячные у мужчин? Да практически с похожей картиной, только отсутствуют менструации из-за отличия строения половой системы и гормональной базы.
Во время зачатия ребенка определяется его пол, то есть закладывается система органов для мальчика и девочки. Кардинальная разница определяется половыми органами, телосложением и выделением гормонов. Развитие мальчика, как и девочки, начинается со времени его внутриутробного созревания и рождения. Мальчики имеют половой член и мошонку, в которой находятся яички, вырабатывающие сперматозоиды, а у девочек внутри малого таза находятся яичники с заложенными в них яйцеклетками. Активность этих органов происходит в момент полового созревания. У мальчиков, как правило, время пубертатного периода наступает позже, чем у девочек.
Особенности половой зрелости у мальчика
У новорожденного мальчика яички должны находиться в мошонке. Если они вовремя не опустились, то это говорит о патологии, которая называется крипторхизм, и в такой ситуации необходимо хирургическое вмешательство для помещения яичек в мошонку. До пубертатного периода, то есть начала активности выработки гормонов, влияющих на половое созревание, физиология мальчиков практически не отличается от женского развития. Когда начинается гипофизарный период, при котором сигналы гипофиза активируют выработку гормонов соматотропина и фоллитропина, то наблюдаются большие перемены в мужском организме. Такая перестройка начинается у мальчиков с 13 лет и оканчивается к 20 годам. Иногда, она может наблюдаться в более раннем возрасте и это не всегда говорит об отклонении в развитии.
Что же происходит с мальчиком в период полового созревания:
- С момента продуцирования половыми железами андрогенов и эстрогенов меняется поведение и психологическое развитие мальчика. Отмечается резкая смена настроения, агрессивность, воинственность и вспыльчивость. Голос у парня становится скрипучим с преобладанием низких басовых нот.
- Быстрый рост костной и мышечной системы. Телосложение мальчика определяется по мужскому типу, это широкий плечевой пояс и узкая бедренная область. Иногда, до приобретения таких форм, мальчики 13-15 лет выглядят в виде «трости», тонкими и длинными;
- Рост половых органов и оволосение тела. Именно в пубертатный период значительно увеличиваются в размерах пенис и мошонка. Половой член в спокойном состоянии достигает 10 сантиметров в длину и 16 сантиметров в состоянии эрекции. Мошонка также увеличивается и пигментируется. Отмечается появление пушкового волоса в области груди, над губой, скулах, бороде и в паховой части тела, которые потом меняют структуру и становятся более густыми и жесткими;
- Эрекция и поллюции. Юноши в этом возрасте часто ощущают приливы и упругость полового члена в ночное время и по утрам. К состоянию эрекции пениса также приводит половое возбуждение, которое происходит при разглядывании мальчиком обнаженного женского тела или картины полового акта. Семяизвержение или поллюция у юношей часто происходит ночью, во сне.
- «Адамово яблоко». Такое название имеет щитовидный хрящ гортанного отдела шеи, который сильно выступает вперед именно у мужчин и начинает формироваться у них в подростковом возрасте.
- Боли в грудных железах. Ощущение боли и припухлости грудных желез также считаются физиологическим процессом созревания юноши. Такая картина происходит из-за бурной пролиферации тканей молочных тканей груди, что имеет название гинекомастии.
Развитие девочек происходит немного раньше и отличие от мужского созревания в том, что преобладание женских гормонов определяет телосложение женщины и начало менструального цикла, то есть готовность к деторождению. Это выражено в виде округлости и увеличения бедренного отдела, значительного роста молочных желез и появления менструации (кровянистых выделений) каждый месяц.
Итак, мы рассмотрели период превращения мальчика в мужчину и определили схожесть и отличия от развития женского организма. Но бывают случаи, когда у парня половая система развивается с опозданием или по женскому типу, что говорит об инфантилизме или гермафродитизме. Запоздалое развитие у юноши может быть связано с наследственностью или наличием заболеваний, опухолей и посттравматических последствий. Такие мальчики могут ощутить скачок половой зрелости только к 15-16 годам жизни.
Если у молодого человека наблюдаются признаки женского развития организма, то здесь имеет место патология, возникающая на уровне гормональных и генетических нарушений. В природе такую аномалию называют гермафродитизм. Наряду с преобладанием женского кариотипа, то есть хромосомного набора, у юноши могут быть ярко выражены физические и психологические отличия от мужского типа. Отсутствие волос на лице, тонкий или писклявый голос, развитые молочные железы, округлость бедер и женская манера поведения составляют портрет женоподобного мужчины. В тяжелых случаях такой аномалии наблюдается наличие женских и мужских гонад и наружных половых органов одновременно.
Из-за преобладания эстрогенов, женских гормонов, мужчина страдает от лишнего веса, нарушения нервной и половой функции. А в некоторых случаях, такие женоподобные мужчины ощущают ежемесячный дискомфорт, идентичный женским ощущениям во время критических дней.