Продолжительность овуляции

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Дарья Полевая
Практикующий врач-терапевт с 7-летним стажем. Люблю свою работу и стараюсь постоянно повышать квалификацию.
Написано статей
9

Организм каждой женщины имеет свои индивидуальные особенности. Менструальный цикл, который непосредственно и влияет на продолжительность овуляции, согласно общепринятым стандартам он длится 28 дней, но также встречаются и циклы с продолжительностью от 33 до 40 дней. Бывает так, что у женщины не постоянный цикл, однако это не говорит о том, что высчитать время овуляции и длительность нельзя. Предлагаем рассмотреть данное физиологическое явление в организме более детально.

Что такое овуляция и сколько она длится

В женском организме, который созрел для репродуктивной функции каждый месяц происходит процесс, который называется овуляция, тоесть созревание яйцеклетки и подготовка ее к оплодотворению. Это необходимое состояние клетки для зачатия. В это время она созревает в яичнике и в момент разрыва фолликулярного мешка, свободно продвигается в фаллопиеву трубу для слияния со сперматозоидом и как результат, оплодотворение. Но длится это состояние совсем недолго, не более двух- трех минут, а в определенных случаях и секунд, после этого, если зачатия не происходит, яйцеклетка умирает и во время менструации выводится наружу.

У женщин период овуляции наступает в зависимости от того, сколько у нее длится менструальный цикл. Как правило процесс начинается на 14 день, что характерно при 28 дневном цикле, но, если его длительность другая, то и время созревания яйцеклетки имеет другие показатели.

Физиологические симптомы овуляции

Главное предназначение организма женщин – это зачать, выносить и родить ребенка. Поэтому репродуктивная система устроена так, что после вступления в репродуктивный возраст созревания и до состояния менопаузы, у здоровой женщины каждый месяц созревает яйцеклетка и наступает способность к оплодотворению. Поэтому для многих женщин мечтающих о малыше, крайне необходимо знать, когда шанс зачать ребенка наиболее благоприятный, тоесть определить, когда начинается овуляция и сколько она длится.

Для определения овуляции применяется множество методов. Многие женщины с хорошим здоровьем и регулярным циклом, с большой вероятностью знают, что процесс созревания и выхода яйцеклетки у них сопровождается рядом симптомов, среди них:

  • увеличение количества выделений из влагалища;
  • болевые ощущения внизу живота, по симптоматике напоминающие схватки;
  • увеличение полового желания.

Но это общие симптомы, и по данным признакам определить, когда точно началась и сколько идет овуляция достаточно сложно.

1

Методы определения овуляции

Процесс овуляции в женском организме достаточно кратковременный и имеет ключевое значения для оплодотворения, поэтому при планировании беременности используют более точные методы, которые позволяют определить овуляцию не только по времени ее наступления, но и ее длительность. На чем они основаны? Все они работают по основному принципу – это знание и понимание физиологических процессов, которые происходят в репродуктивной системе организме. Прежде всего это контроль за уровнем эстрогенов, которые вырабатываются в максимальном количестве в период овуляции и во время активной фазы желтого тела. Нужно сказать, что эстрогены отвечают за прикрепление оплодотворенной яйцеклетки, поддержание и развитие беременности, а также принимают активное участие непосредственно в родах. Помимо этого, эстрогены в женском организме играют огромную роль и в других жизненно важных процессах, но только их концентрация будет намного ниже.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ  Применение настоев боровой матки при миоме и других женских болезнях

Менструальный цикл делят на два этапа. Первый – фолликулиновый, тоесть созревание фолликула – он длится от десяти до шестнадцати дней, и второй – лютеиновый, либо фаза желтого тела. Последний не зависит от длительности менструального цикла и длится двенадцать –шестнадцать дней. Лютеиновый период начинается через один или два дня после окончания овуляции. В данный промежуток наступление беременности абсолютно невозможно.

На основе физиологических процессов и построен календарный метод овуляции. Конечно он не дает сто процентной гарантии верного подсчета, поскольку требует высокой концентрации внимания женщины и регулярного цикла. И так, календарный метод определения овуляции заключается в следующем. Научно доказано, что независимо от того, сколько времени длится менструальный цикл, спустя четырнадцать дней, после овуляции начинается менструация. Исходя из этих знаний, можно смело проводить подсчеты, например,:

  • при двадцати восьми дневном цикле овуляция наступает на четырнадцатый день;
  • при тридцати дневном –на шестнадцатый.

Казалось бы, если все так просто с подсчетами, то почему данный метод не дает стопроцентной гарантии, а гинекологи отмечают его эффективность только в тридцати процентах случаев из ста? Все это связано со сбоями в цикле у современных женщин, поскольку их организм испытывает массу посторонних нагрузок – это стрессовые ситуации, страхи, неправильное питание, вредные привычки, чрезмерные нагрузки и тому подобное. Обозначенные факторы приводят сбоям, поэтому и происходит так, что в течении года у женщин овуляция может и не наступать совсем, при этом менструации идут регулярно.

Еще один способ – это осязательный, но его эффективность также не очень высока, он оказывается верным в одном из двух случаях. Он заключается в определении структуры слизи женщины из ее влагалища, которая выделяется шейкой матки. Во время овуляции слизь становится менее вязкой, таким образом организм создает благоприятные условия для сперматозоидов.

Измерение базальной температуры также свидетельствует о созревании яйцеклетки и ее готовности к оплодотворению. У данного метода также не высокий показатель эффективности, к тому же он достаточно некомфортен. Суть такова: нужно ежедневно после пробуждения, не подымаясь с постели, измерять температуру в анальном отверстии. Каждый день записывать показания, они будут практически одинаковы. А вот в день наступления овуляции температура резко снизится, а на следующий день наблюдается резкий скачек вверх. Рекомендуется наблюдать за ректальной температурой в течении трех –пяти циклов и делать соответствующие пометки по дням, тогда можно будет с вероятностью до семидесяти процентов подсчитать период овуляции.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ  Можно ли сдавать анализы во время месячных

Это способы определения готовности организма к зачатию, которые может применять женщина без помощи специалиста или дополнительных медицинских средств. Но поскольку они дают приблизительные результаты, то для получения стопроцентной информации при планировании беременности следует обратиться к гинекологу.

Определение овуляции при помощи ультразвукового наблюдения.   Врач назначает диагностику на седьмой день после окончания менструации. Узи проводится с использованием вагинального датчика, он помогает наблюдать за развитием фолликула. Это позволяет точно спрогнозировать момент его разрыва и выхода яйцеклетки в маточные трубы. После первого обследования, повторный контроль проводят каждые два дня, таким образом врач видит реальную картину подготовки организма женщины к оплодотворению. Данный метод является одним из точных. Его недостаток лишь в том, что приходится постоянно быть под наблюдением специалиста, что по объективным причинам может быть не всегда удобным. Но благодаря его эффективности, многие представительницы прекрасного пола, которые мечтают о ребенке, отдают предпочтение именно ему.

Определение овуляции при помощи изучения уровня лютеинизирующего гормона. Данный метод основан на определении уровня ЛГ в моче и является достаточно простым, но точным способом. Сегодня данную манипуляцию проводят при помощи специальных тестов на овуляцию. Они в свободном доступе отпускаются в любой аптечной сети и представляют собой тестовые полоски, которые и определяют уровень ЛГ, который резко увеличивается за двадцать четыре часа до овуляции. Тесты легко используются в домашних условиях. Начинать наблюдение необходимо за 6 дней до возможной овуляции. Контроль уровня гормона проводят дважды в день на протяжении шести недели. Подробную информацию можно получить в инструкции к тесту.

Для того чтобы правильно рассчитать время для использования тестов, нужно точно подсчитать количество дней в цикле. Это очень просто. Первый день совпадает с началом месячных, то есть начало следующих месячных это будет уже первым днем другого цикла, следовательно, временной промежуток между ними и будет длительность цикла.

При постоянном цикле тесты начинают делать с одиннадцатого дня при 28 дневном и с восемнадцатого при 35 дневном цикле.

Если же длительность циклов периодически меняется, то для контроля выбирают наиболее короткий и от его продолжительности высчитывают день начала проведения тестирования.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ  Симптомы рака матки

В случае абсолютно нерегулярных циклов и задержек, рекомендуется определять овуляцию аппаратным методом –наблюдение за созреванием яйцеклетки при помощи ультразвукового исследования.

Овуляция и беременность

Согласно тестам на овуляцию, после того, когда произошел выброс ЛГ в течении двух дней сохраняется высокий шанс оплодотворения. Но также сохраняется и шанс забеременеть за несколько дней до созревания яйцеклетки и связано это со способностью сперматозоидов сохранять возможность к оплодотворению в течении нескольких дней. Проще говоря, сперматозоид попавший в женский организм может находится там несколько дней и если в этот момент произойдет овуляция – созревание и выход яйцеклетки, то фаллопиевой трубе произойдет зачатие. Вот именно поэтому и важно для тех, кто планирует беременность, рассчитать момент наступления овуляции. Длительность данного периода понятие условное и индивидуальное. Поэтому дать однозначный ответ сколько времени клетка готова к оплодотворению нельзя. Принято считать длительностью овуляции – время жизни клетки до оплодотворения или же ее отмирания. У каждой женщины этот временной промежуток сугубо индивидуальный и может длится от нескольких минут до часов. При планировании беременности правильнее будет говорить об овулярном периоде, а он длится от шестнадцати часов до двух суток. Важно чтобы именно в этот период сперматозоиды попали в маточные трубы и если они живучие, то они дождутся созревания и выхода яйцеклетки.

Нормой считается отсутствие овуляции один или два раза в году, если же данный процесс наблюдается чаще, то это требует контроля со стороны специалиста для определения причины и стимулирования естественного созревания яйцеклетки.

Причинами нестабильной овуляции могут быть нарушения менструального цикла, связанные с различными стрессами, оперативными вмешательствами, гормональные сбои, принятие медицинских препаратов и прочее. Поэтому планирование беременности должно проходить под контролем врача.

Подводим итог: овуляция – это тот период в менструальном цикле здоровой репродуктивной женщины, когда происходит созревание яйцеклетки и наступает высокий шанс беременности. Длится овуляционный период в течении двадцати четырех или сорока восьми часов, все зависит от индивидуальных особенностей организма представительницы слабого пола. До момента созревания яйцеклетка проходит несколько этапов:

  • созревание фолликула;
  • его выход из яичника с яйцеклеткой;
  • разрыв оболочки и перемещение созревшей яйцеклетки в маточные трубы для оплодотворения;
  • слияние со сперматозоидом и наступление беременности или же отмирание и вывод наружу вместе с менструальной кровью.

У каждой женщины этот процесс зависит от ее менструального цикла.

Ссылка на основную публикацию