Цвет выделений перед и после месячных

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Дарья Полевая
Практикующий врач-терапевт с 7-летним стажем. Люблю свою работу и стараюсь постоянно повышать квалификацию.
Написано статей
18

Выделения из гениталий считаются нормальной функцией половой системы женского организма. В период созревания девушки, перед началом месячных, отмечаются специфическое отделяемое из влагалища, бели, напоминающие яичный белок. Это объясняется тем, что под воздействием гормонов созревает яйцеклетка в фолликуле яичника. Матка несколько сокращается, приоткрывая внутренний и наружный зев шейки. Из шеечного цервикального канала выходит беловатая слизь, которая смешиваясь с влагалищным эпителием, остается на белье девушки. Перед началом месячных, эти выделения могут иметь бежевый оттенок, так как к ним добавляются прожилки крови из отторгающегося эндометрия матки.

1

В разгар месячных, выделения из влагалища вытекают в виде кровавой слизи и сгустков с запахом окисляющегося железа. При этом отмечаются незначительные или сильные схваткообразные и тянущие боли внизу живота. Критические дни могут длиться от трех до семи дней. По их окончанию выделения становятся судными с коричневатым оттенком. Это говорит о том, что матка уже освободилась от разросшейся децидуальной оболочки. Оставшиеся в шейке кровянистые сгустки этой оболочки уже в свернутом виде выходят наружу.

После коричневатых выделений наблюдается уже не обильная желтая слизь без запаха. После месячных желтоватые слизи длятся в течение трех — четырех дней, а затем приобретают белый или прозрачный цвет. В момент овуляции или при действии контрацептивов, содержащие гормоны, женские выделения могут слегка окрашиваться в свето-коричневый тон. Так происходит каждый месяц у женщины при нормальном менструальном цикле и отсутствии негативно влияющих внешних и внутренних факторов.

В каких случаях выделения меняют свой цвет?

Рассмотрим, при каких случаях выделения могут менять цвет, консистенцию, запах и объем:

  • Беременность. После развития беременности, выделения, как правило, прекращаются или могут отмечаться незначительными белями. Иногда, месячные появляются поверх оплодотворенной матки. Они могут протекать как обычный физиологический процесс и после окончания больше не проявляться до родов. Если после месячных продолжаются бежевые или коричневые выделения, то это может говорить об угрозе прерывания беременности. Если плодное яйцо имплантировалось вне матки, то женщины наблюдают постоянные коричневатые выделения, тонус передней стенки брюшины и боли в малом тазу.
  • Вагинальный кандидоз (молочница). Часто после месячных у женщин может быть ощущение боли и зуда половых органов. Из влагалища выходят обильные выделения в виде творожистой массы, напоминающей, вареный белок яйца. Это происходит по причине внедрения в гениталии грибка Кандиды при плохой гигиене или заражении от полового партера.
  • Кольпит (воспаление слизистой влагалища). Игнорирование женщиной норм гигиены в период месячных и половой жизни, а также осложнения хронических заболеваний, может обернуться патологией вагинальной микрофлоры. При этом заболевании, часто наблюдаются обильные выделения с темным, желтым, зеленым цветом и отталкивающим запахом. Также ощущаются боли в животе, крестце и заднем проходе. Клиника таких симптомов зависит от инфекции, которая вызвала воспалительный процесс.
  • Трихомонеаз. Это заболевание в последнее время приближают к венерическим патологиям. Заражение происходит половым путем или через контактные туалетные принадлежности больного человека. В основном поражается мочеполовая система. Трихомонады обнаруживаются в моче и выделениях женщины. Выделения при этом желто-зеленые, водянистые с присутствием пены и неприятным запахом. Они вызывают зуд, жжение и боли в области гениталий женщины.
  • Гонорея. Не редко за трихомонадными возбудителями, под микроскопическим наблюдением, обнаруживаются кокки гонореи. Возбудители этой венерической инфекции могут поражать и внутренние половые органы, и прямую кишку. В остром течении заболевания отмечается обильное отделение гноя из влагалища, уретры и анального отверстия. Если процесс хронического характера, то выделения могут быть незначительными, желтоватыми, но все же раздражающими женщину.
  • Эрозия шейки матки. Некоторые женщины наблюдают непрекращающееся отделение желтоватой или розоватой слизи после месячных. Это отторгающиеся частички раневой поверхности (эрозии) шейки матки, которые выходят наружу после сокращения миометрия.
  • Рак матки. При этом злокачественном образовании, женщина постоянно ощущает влажность своего нижнего белья. Цвет выходящей из влагалища жидкости, розовый или бурый с гнилостным запахом. Опухоль матки чаще встречается у женщин в пожилом возрасте, перед или после постменопаузы.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ  Мало выделений при месячных, какие могут быть причины?

1

Что делать?

Итак, если женщина заметила изменения в своем менструальном цикле, перед или после критических дней, которые выражаются дискомфортом, болями, странными выделениями, то это не повод заниматься самодиагностикой и лечением. Необходимо обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Это могут быть женские консультации, клиники и центры гинекологического профиля. Для определения состояния детородных органов у женщины, проводят ряд современных обследований:

  • Перед осмотром пациента, собирают анамнез и анализы. В крови и моче могут выявить следы инфекции, белок, хорионический гонадотропин и определить уровень гормонального фона;
  • Ручной и инструментальный гинекологический осмотр;
  • Взятие мазков на выявление возбудителей, атипичных клеток и микрофлоры слизистых гениталий;
  • Ультразвуковое исследование женских органов — это 80% результативности при установлении правильного диагноза. Этот метод позволяет определить размеры внутренних гениталий, наличие образований, беременности, овуляции и т.д;
  • Кольпоскопия (осмотр слизистой вагины и шейки матки в увеличенном изображении). При этом исследовании выявляют травмы, полипы, кисты и эрозии органов, и даже отщипывают участок материала (биопсия) для исследования на клеточном уровне (гистология).

Согласно новым технологиям, методам диагностики, а так же оздоровительным мероприятиям, которые направленны на сохранение репродуктивного периода и здоровья женщины, всегда есть выбор своевременной и профессиональной помощи.

Ссылка на основную публикацию