Месячные – это период биологического цикла в женском организме, при котором наблюдаются физиологические процессы в половой системе. Функция внутренних органов полового строения направлена на зарождение и развитие будущего ребенка. Наружная система органов участвует в процессе оплодотворения и появление на свет новорожденного.
На протяжении жизни женщины, эти органы работают слаженно с определенным биоритмом и ощущениями. На пороге полового созревания девочки наблюдаются значительные изменения ее телосложения, поведения и функции выделения из половых органов, а именно:
- Появление угреватой сыпи на лице и теле;
- Увеличение грудных желез, расширение костей таза и округление бедер;
- Отмечаются выделения перед месячными в виде беловатой слизи.
Наличие белей говорит о начале менструального процесса, при котором в фолликулах яичниках созревают овоциты, а в маточном органе разрастается внутренний слой. Это подготовительные мероприятия для возникновения возможной беременности.
Выделения перед месячными носят характер не обильной секреции без наличия запаха. То есть, они практически незаметны и не требуют использования ежедневных гигиенических прокладок. Выделения перед месячными в разные фазы менструального цикла могут отличаться по консистенции, цвету и обильности. Рассмотрим это поэтапно:
- До 11 или 14 дня менструального цикла, бели скудные в виде слизи;
- При овуляторной фазе, они имеют консистенцию обильных белей с желтоватым оттенком. Выход яйцеклетки в область брюшины может сопровождаться резкой болью;
- В период несостоявшейся беременности, то есть отсутствия реакции яйцеклетки с сперматозоидной жидкостью, к выделениям перед месячными добавляются кровянистые прожилки уже отслаивающего эндометрия;
- Если оплодотворенное яйцо имплантировалось в маточном органе, то процесс отторжения эндометрия прекращается, и выделения могут снова приобретать скудную консистенцию желтоватого оттенка.
Выделения перед месячными могут носить и характер патологического процесса. При нарушении менструального цикла и добавлении болезнетворных бактерий отмечаются кровянистые, пенистые, желтые или с зеленоватым оттенком и неприятным запахом выделения. При этом, присутствует зуд, жжение и болезненный синдром. Такое течение могут вызвать венерические заболевания, патологии с бактериальными возбудителями или злокачественные образования.
Как ранее говорилось, при несостоявшейся беременности, матка освобождается от своего внутреннего слоя предназначенного для приема и имплантации плодного яйца. То есть наступает фаза критических дней, когда выделения при месячных выходят в виде кровянистых сгустков и слизи. Обильные и насыщенно красного цвета выделения, отмечаются в первые дни менструации. К окончанию критических дней они приобретают консистенцию вязкого и скудного влагалищного отделяемого с коричневым, а впоследствии желтым цветом.
Выделения после месячных могут отмечаться в виде физиологических белей или влагалищного отделяемого, связанного с возникновением заболеваний и травм. Рассмотрим примеры гинекологических заболеваний, сопровождающиеся выделениями после месячных:
- Эндометриоз — это патология развития и функциональности эндометрия, то есть внутриматочного слоя слизистой матки. При этом заболевании, участки эндометрия разрастаются не только в полости матки, но и на яичниках, трубах, в шейке матки и даже на органах брюшной полости. При нарушении генетических факторов, выработки и воздействия гормонального фонда, последствий тяжелых родов и гинекологических операций, эндометрий может отслаиваться и выходить через наружные половые органы в виде кровянистых мажущих выделений после месячных или в других фазах менструального цикла;
- Поликистоз яичников – это заболевание может носить врожденный характер и приобретенный. Здесь преобладает нарушение гормональной функции, а именно уменьшение или отсутствие выработки эстрогенов и преобладание андрогенов. При этом, менструальный цикл сложно назвать периодичным и регулярным. Выделения после месячных или до их появления нестабильны и различного характера. Так как овуляторная фаза при данной патологии наступает редко или вообще отсутствует, то наступление беременности становиться маловероятным и чаще наблюдаются беспричинные выделения вместо месячных;
- Выделения после месячных или выделения вместо месячных могут наблюдаться при наличии венерических возбудителей. Это может быть сифилис, гонорея, трихомониаз. При течении этих заболеваний женщина отмечает нерегулярную периодичность менструации, и выделения вместо месячных могут выходить в виде желтого или зеленого отделяемого с неприятным запахом;
- Если выделения после месячных носят характер жидкости цвета мясных помоев, то это является сигналом наличия рака тела матки.
При наступлении беременности, менструации и выделений вместо месячных из наружных половых органов в норме быть не должно. Если наблюдается большое количество слизи с кровью или выделения творожистого характера с ощущением раздражения и зуда, то можно диагностировать возможность отслоение плодного яйца или развитие кандидозного грибка. Преждевременное прерывании беременности протекает со схваткообразными болями в малом тазу и обильным кровотечением, которое можно остановить при возможности сохранении плода либо хирургическим способом выскабливания его остатков.
Кандидоз беременных чаще отмечается в третьем семестре вынашивания плода. При этом, наружные половые органы готовятся к наступлению родовой деятельности. Слизистая влагалища становиться рыхлой и эластичной, тем самым восприимчивой к присоединению патогенной микрофлоры. Беременных женщин беспокоят выделения белого, творожистого характера, сопровождающиеся зудом, жжением и кислым запахом.
Когда беременная женщина становиться матерью, то менструальный цикл входит в фазу послеродового течения. В первые месяцы после родов, выделения вместо месячных называются лохиями. Лохии выделяются в виде сукровицы, затем сгустков коричневатого оттенка с уменьшением и переходом в желтый цвет.